倉庫のコンバージョン(用途変更)プロジェクトがスタート
倉庫を教育関係の事務所にコンバージョン(用途変更)するプロジェクトが北海道函館市で始まります。
クライアントは東京に本社がある企業で、弊社が設計監理として関わらせていただき、去年の後半から打ち合わせが始まり、見積調整をし、今月から現場が始まります。北海道には仕事関係で旭川には2度訪れていましたが、函館は初めてなので楽しみです。
以前訪れた旭川の記事はこちら→
飛行機からの景色が好きで、特に雲の上の青のグラデーションが好きです。
そのため、いつも窓際の席を取り、外の風景を楽しんでいます。今回は、朝早い飛行機で向かったのですが、時間と行き先がよかったのかブロッケン現象という、飛行機の影が虹色の輪の中に入り、それが雲に映る現象を初めて見ることができました。その動画は、大畠個人のSNSでストーリーなどでアップしたいと思います。
大畠個人のSNS
Instagram:@ryoji.ohata
Facebookをやっている方はこちらから
Facebook:@大畠稜司
Twitterをやっている方はこちらから
Twitter:@RyojiOhata
ブロッケン現象は、飛行機の背後から差し込む日光により影の側にある水滴や霧によって光が散乱され影の周りに虹のような光の輪が現れることをいうそうなのですが、この現象に名前があることを知らず、友人にたまたま送ったらブロッケン現象と教えてもらいました。ちなみにブロッケン現象の由来は、ドイツのブロッケン山でよく見られたことから「ブロッケン現象」と名付けられたそうです。
北陸に近づくと雪景色となり、北海道が見えてきました。
函館で驚いたのが、LRTが走っていることでした。路面電車が走っているのは富山や岡山、高知で見たことがあるのですが、富山のようなLRTが函館でも走っているとは知らなかったので、進んでると思ってしまいました。
LRTとは、Light Rail Transitの略で、低床式車両(LRV)の活用や軌道・電停の改良による乗降の容易性、定時性、速達性、快適性などの面で優れた特徴を有する軌道系交通システムのことで、海外では早くから導入されていたのですが、日本では富山が有名になった気がします。
函館の現場
この角地の建物が現場で、元々は倉庫として使われていたそうです。
内部はこのようになっており、こちらを事務所として使えるよにコンバージョン・リノベーションします。
2階は事務所スペースととして使われていたようで、間取りを変更しながらリノベーションをします。
ただこの冬期で積もった雪で分かったことがあり、雨漏りがしていました。屋根は無落雪屋根となっていて雪を落とさないようになっており、その影響で雨漏りが発生していたと思われるます。
コンバージョン(用途変更)とは
用途変更とは、既存の建築物に構造的変更を加えることなく、用途だけを変えることを用途変更といい、用途変更のことをコンバージョンとも言います。この用途変更も特殊建築物に該当するのか、一定の面積を超えるのかによって申請が必要になるので注意が必要です。最近は広い面線きのプロジェクトが増えてきたので、改めて建築基準法を勉強しています。というのも、建築基準法は緩和規定が追加されたり厳しくなったりと変わるので、意識的に勉強しなければクライアントに迷惑をかけてしまうと思っているからです。
この用途変更については、改めて勉強したことを記事にまとめたいと思っています。
冬の北海道
この日は気温が高くて暖かく過ごしやすかったですし、天気にも恵まれ雪が降っていなかったのでよかったです。
しかし千葉では見ることができないほどのつららを見かけていたので、やっぱり寒いんだなと実感しました。
現場で地元の工務店さんと打ち合わせをした後は、飛行機の時間までにかなり時間があったので市場を散策しました。市場の写真を撮るのを忘れてしまったのですが、函館には2つの市場があり、1つは函館駅近くの「函館朝市」と「はこだて自由市場」があり、私ははこだて自由市場に行きました。というのも、函館朝市は駅前ということと観光客向けということもあるのか、値段が高めらしいんですね。しかしこだて自由市場は地元の方も通う市場で価格はそこまで高くないと。ということでそちらでお昼を食べに向かい、海鮮丼とラーメンを食べてきました。今年はいくらが高いということでしたが、いくらやウニが美味しかったので、冷凍のいくらを買ってみました。それを帰って翌日に食べましたが、プリプリで美味しかったです。
函館と言えばラッキーピエロ
飛行機に乗る前に、函館駅近くのラッキーピエロでハンバーガーを食べました。ハンバーガー好きであれば函館といえば、ラッキーピエロではないでしょうか。ラッキーピエロはTVで紹介されて初めて知りましたが、そこで紹介されていたのがチャイニーズチキンバーガー。一度は食べたいと思っていたので、函館に、しかも仕事でこれてそれこそハッピーです。この茶イニーズチキンバーガーは全国ご当地バーガーで日本一に輝いたようで、食べるとやわらかいチキンに絡んだ甘いタレと独特のマヨネーズが美味しく、これは病み付きになりそうです。オムライスも勧めれたのですが、当日は短時間で食べ過ぎたので、次回はオムライスを注文したいと思っています。
ラッキーピエロを食べたまではよかったのですが、先月の長南町の現場打ち合わせの時にも帰るときは雪で大変だったのですが、この時も帰りの飛行機が羽田空港まで飛ぶか調整中がずっと続き、出発直前には条件付きで出発が決まりました。その条件とは、羽田に着陸できなければ名古屋か大阪の空港に着陸場所が替わるという条件。しょうがないとは思いつつも、帰りの飛行機が20時前だったのでそれから名古屋か大阪に流されても千葉には戻れないだろうと観念しつつ、いざ羽田に近づくと羽田に着陸できるということで、無事に帰宅することができました。
Blogでは載せきれない写真をSNSにのせています
大畠個人のInstagramでは、Blogに載せきれない写真を随時アップしているので、こちらも是非覗いてみてください。
Instagram:@ryoji.ohata
Facebookをやっている方はこちらから
Facebook:@大畠稜司
Twitterをやっている方はこちらから
Twitter:@RyojiOhata
Linkedlnをやっている方はこちらから
Linkedln:@Ryoji Ohata
弊社設計事務所のInstagramでも、現場や今までの事例などをアップしているので、こちらも是非!
Instagram:@ryojiohataarchitect_official
Facebookをやっている方はこちらから
Facebookではリンクが貼れるので、オープンハウスやイベント情報を載せることが多いです。
Facebbok:@大畠稜司建築設計事務所
Twitterをやっている方はこちらから
Twitter:@RyojiOhataAAA
是非、個人も設計事務所のアカウントもフォロー、いいねをしていただいて、情報をシェアしてください!
よろしくお願い致します!!