One Tableが入るテナントの外観
とうとう明日からOne Tableが入るテナントの解体工事が始まります。
解体されてしまうと、以前の状態がわからなくなってしまうので、
空っぽになる前の状態を写真に収めておこうと思います。
ここにカフェを作ります。
以前のお店は「むす・やき・もんじゃ HATO」さんでした。
このお店のをどう変えるか。
仲間たちにはどうなるかわからないと言われ、イメージを描いたり、
イメージに近い写真を見せたりして、こんな風にできたらいいねと
打ち合わせを重ねてきました。
ただ、元々がこのような感じで、壊せない壁などもあり、
デザインをするのは凄い大変でした。
One Tableが入るテナントの内部
HATOさの内部とは言うと、
お店が去年の11月末ぐらいまでやっていて、閉店してまだ3ヶ月ほどしか経ってなかったのですが、
申し訳ないけど、入るのが嫌なぐらい結構酷かった…。
お好み焼き屋さんだったこともあり、油汚れと、おそらくタバコの汚れが凄い!
さらにテーブルには埃が溜まっているし、床は油でベトベトするし、油の臭いが充満しているしと
悪いことを書き始めたらきりがないくらいです(苦笑)
この状態を見て、新たな空間をイメージする方が大変。
特に汚かったのは、厨房でした。
忙しくてこまめに掃除をする時間が取れなかったのでしょう。
油の汚れはなかなか取れないですからね。
止まった時間はたったの3ヶ月という短い期間だったんですけど、
思った以上に汚れがひどかったことに驚きました。
使われなくなり、人も風も入らないといたみや汚れるスピードが加速するんですね。
キッチンと客席の関係は、現在と同じように、
お店に入ってすぐ客席があり、右手に厨房を作ります。
厨房の配置を色々と考えたのですが、
既存の配管をそのまま使った方が工事費を抑えれるのでそうしました。
さてさて、こんな状態のお店がどう変わるのか、とっても楽しみです!
千葉県松戸市の八柱で、日本の道百選に選ばれているさくら通り沿いに
2014年からずっと考えていた、人が集まる‘場’を作るOne Table Project。
DIYやセルフリノベーションで
自分たちが欲しい‘場’を自分たちで作ります!
One Tableを立ち上げるまで考えていたこと↓
千葉県松戸市の八柱のさくら通り沿いでOne Table Projectが始動!! 〜One Table Project Vol.01〜