イシノマキ・ファームの取組み
One Tableは曜日毎に店主が変わるシェアカフェの形態を取っていますが、One Tableが自主運営している曜日があります。
現在の自主運営曜日は、
金曜日の10時〜17時30分
土曜日の10時〜18時
となっており、店主の名前は「One Table」です。
自主運営曜日では、食を通して地域との繋がり作っていくことをしています。
取り扱っている地域の食材は、
宮城県石巻市のホップを使ったビール、巻風エール
広島県三原市の佐木島のみかんジャム
近場では、
One Tableの近所のマルサン堂さんの食パン
松戸のパン屋さん、ブーランジェリー・ラ・マシアさんのバケット
柏で純国産鶏を育てている向台ポートリーさんの卵
すぐ近所で自家焙煎をしているMIKICHI珈琲さんのコーヒー豆
です。MIKICHI珈琲さんにOne Table用にオリジナルで焙煎してもらっているOne Tableブレンドはどの曜日でも飲むことができます。
その自主運営曜日で取り扱っている巻風エールは、石巻のホップを使ったビールで、関東で飲める場所はほんの数カ所しかありません。
巻風エールの誕生については、こちらの記事を読んでみてください。
「新・巻風エールと3年前開店祝い!」
巻風エールのホップの栽培を始めたイシノマキ・ファームが、石巻から国産ホップの魅力をもっと広めたい!ということで、クラウドファンディングをしています!One Tableとしてももっと石巻のことを知って欲しい!という思いがあり、One Tableも応援しているプロジェクトです!
イシノマキ・ファームのクラウドファンディングはこちら↓
【美味しいビールの向こうに畑がある】石巻から国産ホップの魅力をもっと広めたい!
少しでも興味を持ってくれた方は、クラウドファンディングのページを覗いて欲しいですし、巻風エールを飲んでみたいと思った方は、是非One Tableに足を運んでください!
お待ちしております!!